Meat Industry / AgroProdMash 2017
Lebensmittel- & VerpackungstechnikDie Veranstaltung
Die Meat Industry/AgroProdMash ist offiziell die größte Messe für die Lebensmittelverarbeitung in Russland. Seit 1996 präsentieren Hersteller und Händler von Lebensmittel- und Verpackungsmaschinen den über 20.000 Fachbesuchern aus ganz Russland sowie aus allen GUS-Staaten ihre neueste Technik.
An der Meat Industry/AgroProdMash nehmen über 700 internationale Aussteller teil. Das Bundesministerium für Wirtschaft und Energie, in Zusammenarbeit mit dem AUMA, bietet deutschen Firmen erneut die Möglichkeit, innerhalb des deutschen Gemeinschaftsstandes ihre Produkte „Made-in-Germany“ auszustellen.
Der Markt
Russland investiert Milliarden Rubel in die Selbstversorgung mit Lebensmitteln, jedoch mangelt es bei einheimischen Unternehmen an fortgeschrittenen Maschinen und Anlagen für eine zunehmende Produktion. Unternehmen investieren in Verpackungs- und Lebensmittelmaschinen aus dem Ausland, unter anderem für neue Fleischverarbeitungsfabriken, Bäckereien oder Gewächshäuser. Auf Grund des derzeit schwachen Rubels ist der Kauf allerdings für russische Produzenten teurer geworden. Staatliche Entwicklungsprogramme sollen die Modernisierung des Sektors unterstützen. Diese Förderungen kommen auch ausländischen Herstellern von Verarbeitungstechnologien zugute, da die Nachfrage nach moderner Technik wächst.
NEU – Ausstellungsbereich Rybpromresurs
In diesem Jahr wird es nach 2016 das Thema Fischverarbeitung als eigenen Ausstellungsbereich auf der AgroProdMash geben. Im Mittelpunkt stehen dabei die Themen rund um Fischzucht, -verarbeitung und Aquakultur.
Seit dem russischen Embargo auf Lebensmittel rückt das Thema Selbstversorgung wieder stärker in den Fokus. Die russische Regierung hat ein Programm aufgelegt, das bis 2020 die jährliche Fischproduktion aus Aquakultur auf 315.000 t erhöhen soll, um so die Importabhängigkeit zu senken. Mit einer jährlichen Fangmenge von ca. 4,8 Mio t gehört Russland zu den TOP 10 der Fischfangländer. Die Erträge im Aquakulturbereich liegen bislang bei 160.000 t. Schlechte Ausstattung der Fischereibetriebe, Krankheiten und schlechter Futterqualität verhindern ein oftmals noch höheres Ergebnis.
IHR ANSPRECHPARTNER
THEMENSCHWERPUNKTE
- Lebensmitteltechnik
- Fleischverarbeitungstechnik
- Fischverarbeitungstechnik
- Milchverarbeitungstechnik
- Obst- und Gemüse Verarbeitungstechnik
- Süß- und Bakwaren Verarbeitungstechnik
- Getränketechnik und Abfüllanlagen
- Zusatzstoffe und Aromen
- Verpackungstechnik, -material und Etikettiermaschinen
- Mess-, Regel- und Wiegetechnik
- Transport, Logistik und Lager